Quéfir, el probiótico desconocido

01/11/2016

Como que para mucha gente el quéfir es un alimento desconocido, hoy vamos a hablar de él.

El quéfir es un tipo de leche fermentada pero, a diferencia del yogur, que se forma gracias a la fermentación láctea de la leche, el quéfir se consigue con la fermentación lacto-alcohólica de la leche. Los responsables de la fermentación de la leche a quéfir son una serie de levaduras y bacterias, que se alimentan de la lactosa de la leche y la trasforman en ácido lácteo y alcohol. Pero tranquilos, la cantidad de alcohol que se forma es inferior al 1%.

De la misma forma que los nutricionistas consideramos que el yogur es un alimento muy saludable, ya que aporta probióticos (los microorganismos vivos que se encargan de la fermentación), el quéfir también lo es y, por lo tanto, éste también es un alimento muy recomendado para el consumo habitual. Estos microorganismos nos ayudan a regenerar la flora intestinal y compiten con las bacterias patógenas presentes en el intestino.

¿Quieres saber más sobre el quéfir? Dentro de unos días hablaremos de su elaboración casera.

¡Hasta pronto!

Georgina Salvà

Dietista-nutricionista de Nutrapp

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