Albóndigas de lentejas

26/07/2015

INGREDIENTES

  • 150 gramos de lentejas cocidas y bien escurridas
  • una pizca de curry una de comino en polvo y una de pimentón dulce
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de harina de trigo (o espelta) integral
  • pan rallado integral para el rebozado
  • una rama de perejil picado
  • 3 nueces picadas
  • 4/5 aceitunas negras troceadas
  • No hace falta añadir sal si las lentejas cocidas ya lo llevan, si se utilizan las envasadas leer la etiqueta para averiguarlo.

PREPARACIÓN

  • Mezclar las lentejas cocidas con una batidora de inmersión a baja velocidad, hasta amalgamar las lentejas pero sin llegar a obtener un puré.
  • En un bol, mezclarlas con las especias, las nueces, el perejil picado y el huevo batido.
  • Añadir las aceitunas picadas, la harina integral y remover bien. Añadir más harina, si la masa no quedara compacta.
  • Hacer unas bolas del tamaño de una nuez y aplastarlas levemente.
  • Pasar cada albóndiga en pan rallado
  • Cocer en horno precalentado a 200º durante 15-20 min.

SERVIR las albóndigas con una ENSALADA DE ESPINACAS crudas, tomate cherry, uvas pasas y piñones.

Se pueden acompañar las albóndigas con SALSA TZATZIKI: elaborada mezclando con la batidora de inmersión 1 yogur entero natural, 3 pepinillos picados, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 5 hojas de menta fresca y el zumo de medio limón.

VERSIÓN SIN GLUTEN: para dar consistencia a la masa y rebozar las albóndigas se puede utilizar harina de maíz, de garbanzo o harina para celíacos.

Receta elaborada por Chiara Gai

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