Brócoli gratinado con jamón y aceitunas negras

03/04/2017

¿No sabes cómo cocinar el brócoli? Aquí tienes una propuesta muy saludable!

Te recordamos que el brócoli es de la familias de las crucíferas, ricos en fibra, vitaminas y minerales pero sobre todo cuentan con fitonutrientes (indol, sulforafano y fenetilisocianatos) con un efecto protector frente algunos cánceres.

 

Para dos raciones necesitas:

 

- 200 g de brócoli

- una hoja de laurel

- 60 g de cebolla

- 80 g de jamón troceado

- 1 diente de ajo

- 4 cucharadas de aceite de oliva

- 4 cucharadas de harina

- 360 ml de leche

- 30 g de aceitunas negras sin hueso

- 30 g de queso Emmental

- sal

 

¿Cómo lo haremos?

 

Cortamos las flores del brócoli, a continuación las hervimos en agua, laurel y sal.

Seguidamente las escurrimos y ponemos el brócoli en una bandeja de horno untada con aceite.

Por otra parte, cortamos la cebolla en dados pequeños y la freímos con el aceite de oliva, en una cazuela con el jamón troceado a fuego no muy fuerte hasta que empiece a estar cocida. Picamos el ajo pequeño y lo añadimos a la cazuela durante 3 o 4 minutos sin dejar de remover.

Posteriormente añadimos la leche y lo mezclamos, removiendo continuamente, así evitamos los grumos, hasta que espese un poco. Troceamos un poco las aceitunas, las repartimos por encima del brócoli y encima ponemos la salsa bechamel. Lo espolvoreamos con el queso rallado y lo gratinamos.

 ¡Buen provecho!

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