¿Cómo elaborar el quéfir?

04/11/2016

Como comentamos, el quéfir es una leche fermentada que se consigue gracias al cultivo de determinadas levaduras y bacterias lácteas. Este cultivo se conoce con el nombre de “granos de quéfir” y tiene una apariencia bastante peculiar, ya que es muy parecido a la coliflor, hasta en el color. Pensad que el quéfir es un cultivo muy delicado y esto hace que no soporte los procesos industriales, motivo por el cual está tan poco industrializado y se tiene que hacer de forma casera. Pues bien, su elaboración es la siguiente:

En una botella de cristal que se pueda tapar tenemos que añadir tres cuartos de litro de leche pasterizada o esterilizada, y añadir después los granos de quéfir (más o menos, la medida de un limón). Es tan fácil como tapar la botella y reservarla en el frigorífico durante unas 24 horas. Después, solo se tendrá que colar y ya tendremos el quéfir. Los granos de quéfir se pueden guardar para reutilizarlos nuevamente. ¡Espero que os guste!

Georgina Salvà

Dietista-nutricionista de Nutrapp

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