Hummus

21/03/2015

Se prepara tradicionalmente con garbanzos y tahina, una pasta de sésamo que se puede comprar hecha en todas las tiendas de dietética y en algunos supermercados, pero se pueden elaborar variantes del hummus sin tahina.

Lo ideal es utilizar garbanzos secos dejados en remojo con agua mineral durante una noche, luego hervirlos en agua salada y saltearlos con aceite y ajos pelados.

  • Transferir los garbanzos (con ajo y especias) en un vaso mezclador (tipo Turmix), añadir el tahín y el jugo de limón, a continuación, mezclar a máxima potencia hasta que esté espumoso y suave.
  • Añadir el aceite de oliva virgen extra (al menos 3 cucharadas) y, si hace falta un poco de agua caliente (o el agua de cocción de los garbanzos). Mezclar hasta alcanzar una textura de puré cremoso.
  • El hummus está listo. Servir en un recipiente, espolvorear con perejil picado o pimentón de la Vera y un hilo de aceite extra virgen de oliva.
  • El hummus es ideal acompañado de tostadas o pan árabe ligeramente tostado. Es muy sabroso acompañado de un salteado de col, cebolla y picada de frutos secos para rellenar pan tipo enchilada, como se puede apreciar en la imagen.

Finalmente, 

El resultado es muy bueno también utilizando garbanzos ya cocidos, que se encuentran en todas las tiendas de alimentación y supermercados, en envases de cristal, y te permiten improvisar un hummus en pocos minutos.

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Chiara Gay 

Nutrapp

 

INGREDIENTES

  • 300 g. de garbanzos cocidos
  • 1 diente de ajo (si gusta, si se utiliza ajo cocido su sabor se vuelve más suave)
  • Sal al gusto
  • Aceite de Oliva Virgen Extra al gusto
  • Zumo de 2 limones
  • 2 cucharadas de tahina de sésamo (en su ausencia es muy interesante utilizar una cucharada de pimentón de la Vera espolvoreada al final sobre la superficie)
  • 2 cucharas de comino molido (si gusta)
  • Agua caliente (para alcanzar, si hace falta, la textura cremosa)

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