Lentejas con verduras

28/05/2018

Ingredientes para 4 personas:

400 g de lentejas (deben estar en remojo unas 12 horas antes)

2 cebollas medianas o 1 grande

1 diente de ajo

1/2 calabacín

3 zanahorias medianas

1/3 pimiento rojo

1/3 pimiento amarillo

3 tomates medianos

3 cucharadas de aceite de oliva

2 hojas de laurel

1-1,5 litros de agua

Preparación:

Pela y corta la cebolla y el ajo, añádelos en la olla con el aceite hasta que se doren un poco. Añade el resto de las verduras en la olla cortadas en dados pequeños. 

A continuación, añade las lentejas escurridas y lavadas en la olla junto con el agua (pon un litro inicialmente y añade más si lo necesitara durante la cocción) y las hojas de laurel. 

Deja en el fuego medio unos 40 minutos (removiendo de vez en cuando) o hasta que las lentejas estén tiernas.

Ya está listo tu plato.

Puedes comerlas acompañadas con arroz.

Esta receta es muy simple de cocinar y no te llevará más de una hora. Puedes preparar más cantidad y congelarlas para otro día.

Las lentejas: ¿sabías que…? 

- Es una legumbre con bajo contenido en grasas. 

- Aportan fibra y son ricas en vitaminas B, además de contener hierro, potasio, zinc y selenio. 

- Contiene hidratos de carbono con un índice glucémico bajo, por lo que son de absorción lenta.

- Es una fuente de proteínas vegetales, aunque le falta un aminoácido esencial, la metionina.

Además, si combinas las lentejas con un cereal como el arroz (que si tiene el aminoácido metionina) obtienes un plato de proteínas de elevado valor biológico. Junto con las verduras, tendrás un plato muy completo.

Annia Fenollosa

Estudiante en prácticas del máster Nutrición y Salud de la UOC

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