QUICHE CASERA DE CALABACÍN Y CHAMPIÑONES

16/04/2018

Esta receta es ideal para cenas ligeras y puede hacerse en cualquier momento del día y calentarse a último momento. Es también un plato fácil de transportar, por lo que podríamos llevarlo a cualquier excursión (playa, montaña, un picnic). Y he comprobado de primera mano, que gusta a niños y a adultos.  

 

Ingredientes para la masa (4 personas):

2 tazas de harina (1-1,5 de harina integral y el resto de harina normal)

1/2 taza de agua y aceite de oliva virgen extra (más agua que aceite)

1 huevo

1 pizca de sal

 

Ingredientes para el relleno

2 calabacines

150-200 gr. de champiñones

1 cebolla pequeña

1 diente de ajo

2 huevos

sal 

1 cucharada de aceite de oliva

 

Elaboración:

  1. Encender el horno (aproximadamente a 180ºC)
  2. Poner la harina y la sal(a gusto) en un bol, haciendo un agujero en el centro para colocar el huevo. Mezclar los ingredientes. 
  3. Agregar el aceite y el agua, regulando la cantidad. Porque a veces la masa necesita más o menos líquido. Tenemos que conseguir una textura (ni dura, ni pegajosa) que nos permita amasar y estirar la masa sin que se rompa.
  4. Colocar en un molde la masa y la ponerla al horno unos 10 minutos, sin el relleno.

Relleno:

  1. Poner el aceiteal fuego en una sartén. 
  2. Cortar las cebollas, el ajo, los calabacines y los champiñones en dados pequeños.
  3. Colocar primero la cebolla y el ajoen la sartén, salar, mantener a fuego medio-bajo hasta lograr una textura blanda y transparente. Para no usar mucho aceite y conseguir esta textura, suelo agregarle un chorrito de agua.
  4. Añadir los champiñones y los calabacines, subiendo el fuego un poco. Tapar hasta que terminen de cocinarse. 
  5. Batir los dos huevos, y mezclar con el sofrito cuando esté frío.      
  6. Poner el relleno sobre la masaque se encontraba en el horno.
  7. Volver a poner la quiche en el horno, unos 20-25 minutos. Revisar que el huevo esté cuajado.
  8. ¡Listo! A disfrutar.

Propiedades nutricionales

Podemos estar seguros, que esta receta contiene los nutrientes energéticos, plásticos y reguladores para ser considerada: EQUILIBRADA. Tiene verduras que nos aportan además de hidratos de carbono, FIBRA, VITAMINAS Y MINERALES. Tiene lípidos provenientes del aceite de oliva (FESNAD, 2010) y el huevo. Este último además nos proporciona la dosis de proteína. Y por último está hecha con un gran porcentaje de harina integral, que es un hidrato de carbono complejo, rico en fibra.

 

Natalia R. Laudelino 

@natalialaudelino

Estudiante en prácticas Máster Nutrición y Salud de la UOC

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