JUGANDO Y EDUCANDO: HOY EL OLFATO

12/06/2017

La comida entra por los sentidos, en el acto de comer todos los sentidos trabajan conjuntamente, y cada uno de ellos desempeña un papel muy importante en la apetencia de los alimentos. El olfato es el encargado de detectar y pocesar los olores, percibiendo substancias químicas volátiles que desprenden los alimentos. ¡Más de 10.000 substancias diferentes se pueden detectar! 

Estas sensaciones olorosas quedan  almacenadas en nuestra memoria olfativa, incluso las podemos relacionar con ciertos sentimmientos o emociones, incluso pueden estimular algunos recuerdos en nuestra memoria.

Fíjate si es importante trabajar con los peques alguna actividad relacionada con el olfato. ¡Ahí va!

Prepara 6 contenedores con una tapa perforada. En cada contenedor pones: plátano, café, canela, ajo, menta y cebolla. 

Una vez lo tengas todo preparado que acerquen la nariz a cada contendor de uno en uno, que inspiren la aroma y después que anoten en una ficha el contenido de cada uno.

Les puedes explicar que el olfato y el gusto están muy relacionados y que cuando estamos resfriados nos cuesta interpretar las características sensoriales  de cada alimento.

Educar los sentidos es un primer paso para la educación nutricional. 

 

Compartir